Строительство деревянных домов в Москве и КалугеКарижский бревенчатый дом

8-910-512-43-22

Преимущества и особенности деревянного дома из бревна

Преимущества и особенности деревянного дома из бревна

Особенности дома из бревна

Бревенчатые дома смотрятся добротно и почти сказочно. Это и в самом деле надежные, крепкие постройки с превосходными теплотехническими и эстетическими качествами. Стены из бревен способны “дышать”, поддерживать комфортный микроклимат в доме, поэтому этот материал считается лучшим для строительства загородных домов и коттеджей. Но оценить все преимущества бревенчатой постройки можно только в том случае, если ее возводили из качественной древесины и в соответствии с технологией. А каким должен быть идеальный дом из бревна?

Сорт дерева имеет значение

Древесина - материал изначально живой, в нем протекают многочисленные процессы даже после того, как из уже распиленных, обструганных и высушенных бревен изготовили сруб. И все, что далее происходит внутри бревна и на его поверхности, зависит прежде всего от породы дерева.

Традиционно для рубки домов используют ель, сосну и лиственницу. Такой выбор основан не столько на повсеместном распространении и доступности этих видов древесины, сколько на их выдающихся характеристиках.

Бревна из еловой древесины, пожалуй, самый оптимальный вариант. Ель более “теплая”, чем сосна, так как имеет невысокую плотность. Благодаря относительно рыхлой структуре она легче обрабатывается. И по устойчивости к гниению тоже превосходит сосну - это обусловлено большим содержанием лигнина, натурального бактерицидного вещества. Еловая древесина не страдает синькой, характерной для сосны, а любые плесневые очаги легко удаляются. Даже по декоративным качества ель выигрывает - она практически всегда имеет один и тот же оттенок независимо от места заготовки леса. Благородный, практически белый, цвет ели дополняется равномерным древесным рисунком.

Если дом строится из сосны, то его стены получаются более пестрыми - эта древесина весьма разнообразна по своим оттенкам. Но это компенсируется техническими преимуществами соснового бревна. Ведь оно менее подвержено растрескиванию по сравнению с еловым материалом (а именно из-за трещин снижается прочность стен, возникают “мостики холода” и более интенсивно протекает гниение). В целом же, каких-то кардинальных отличий между елью и сосной нет - они одинаково долговечны и прочны, подходят как для бюджетных, так и дорогих домов.

А вот элитные, роскошные бревенчатые дома чаще строятся из лиственницы. Эта хвойная древесина занимает особое место среди строительных материалов. По своей теплоемкости она на треть превосходит ель и сосну, а это означает, что стены из лиственничного бревна будут теплее и, возможно, не потребуют теплоизоляции. Долговечность лиственницы поражает - она способна столетия лежать в воде и не гнить. Что уж говорить о стенах, защищенных крышей и обработанных специальными пропитками, лаками. Такой бревенчатый дом вполне может простоять более века при надлежащем уходе.

Нужно ли утеплять дом из бревна?

Многие выбирают бревно для строительства дома, руководствуясь эстетическими соображениями. Выступающие торцы бревен на углах, их приятная глазу кривизна, резные наличники - все в лучших традициях деревянного зодчества. И кому захочется прятать такую красоту под слоем утеплителя и обшивки?

Конечно, владельцам домов в теплых регионах проще - проконопатил стены, и никакого дополнительного утепления не нужно. А вот жителям областей с суровыми зимами приходится задумываться. Расходы на отопление растут, строительные нормы ужесточают требования по энергоэффективности жилых строений. Можно, конечно, построить дом из бревна диаметром полметра, но даже в этом случае нельзя полностью гарантировать отсутствие продувания стен и промерзания углов дома.

К счастью, в настоящий момент используются такие способы утепления бревенчатых домов, которые позволяют сохранить их первоначальную красоту. Кроме того, стены благодаря теплоизоляции и наружной обшивке приобретают еще большую долговечность.

Поскольку бревенчатые стены “дышат”, глупо было бы утеплять их пенопластом. Для этой цели используют волокнистые материалы (минераловатные маты) или эковату. Маты крепятся прямо на стены, затем устанавливается ветрозащитная пленка. Далее монтируется обрешетка для установки фасадного материала. Между обшивкой и утеплителем сохраняется зазор, который обеспечивает вентиляцию стен и способствует выветриванию влаги.

Чтобы вернуть бревенчатому дому первоначальную красоту после подобных теплоизоляционных мероприятий, его обшивают блок-хаусом. Это одна из разновидностей деревянной вагонки, имеющая выпуклую лицевую сторону. Обшитые таким материалом стены внешне абсолютно неотличимы от наружных конструкций из цельного бревна. А в плане ремонтопригодности навесной фасад из вагонки даже выигрывает - ведь гораздо проще заменить поврежденную доску, чем демонтировать целое бревно в стене.

Дома из бревна ассоциируются с комфортом, теплом, долговечностью. Только имея такое жилье, человек может почувствовать свою близость к природе и вести полноценную, здоровую жизнь.