Строительство деревянных домов в Москве и КалугеКарижский бревенчатый дом

8-910-512-43-22

Строить дома ручной рубки - наше призвание

варианты рубки дома

Варианты рубки бревенчатого дома

Уникальность технологии ручной рубки сруба заключается в том, что она позволяет сохранить лучшие характеристики бревна. Структура древесины не повреждается, она сохраняет свой верхний слой, обладающий наиболее высокой прочностью. Также остаются нетронутыми слои бревна, содержащие естественные антисептики и смолистые вещества.

Благодаря рубке топором уплотняется поверхность бревна, что снижает способность материала впитывать влагу. Идеальная подгонка венцов, аккуратная выборка чашек и пазов многократно улучшают качество возводимой постройки. Плотники нашей компании много лет занимаются подобными работами и используют только такие профессиональные инструменты, которые сохраняют достоинства дерева.

Из какой древесины строить дома ручной рубки?

Для возведения дома, в котором планируется жить зимой, выбирают бревна диаметром от 30 см и более. Какой угодно лес не подойдет - в этом случае необходима северная древесина. Это может быть сосна или ель. Поскольку в суровом климате дерево приобретает большую плотность, дом из такого материала получится более теплым, долговечным, надежным. Это особенно важно для домов ручной рубки, так как их стены не обшиваются.

Какие варианты рубки дома используются?

Есть несколько способов рубки. Традиционным для нашей страны считается рубка “в чашу”. В каждом бревне выбирают продольный паз, который повторяет контуры верхней части бревна в нижнем венце. По углам применяется рубка “в чашу”, при этом бревна выступают за границы сруба на 30 см. Всю работу выполняют без пилы, только топором, чтобы закупорились капилляры древесины. Из-за усадки бревен чаши изменяются в размерах и форме, поэтому соединение получается негерметичным. В связи с этим распространен другой вариант рубки - с канадской “чашкой”. Форма чашки в этом случае получается трапецеидальной. Все элементы точно подгоняются, а в процессе усадки соединение уплотняется еще больше.

Более сложный способ рубки “в норвежскую чашку” российские строители переняли у своих скандинавских коллег сравнительно недавно. Его специфика заключается в применении бревна, обтесанного с двух сторон. Оно представляет собой овальный полубрус - лафет. Чтобы изготовить лафет, выбирают очень толстые бревна, что обеспечивает больший прирост стены и уменьшение количества венцов. Но главное преимущество такой рубки - “норвежский замок”. В чаше изготавливается клин, которому соответствует паз соседнего бревна. Получается жесткое, очень прочное соединение, которое самозаклинивается по мере усадки лафета.

Дом ручной рубки строить очень тяжело и долго, зато в результате получается очень теплое, эстетически привлекательное жилье. В нем присутствует дух самой природы, во всем ощущается основательность. Благодаря усердию мастеров дом будто становится живым, он обеспечивает комфортом своих хозяев, защищает от любых морозов, а сам остается красивым много лет.